По данным экспертов, заполняемость бизнес-центров класса «А» в Петербурге 60-70%

В сфере В2В наиболее важно понять конкретные задачи арендатора, профиль его деятельности, штат сотрудников и характер их работы, возможные скрытые пожелания арендатора, его эмоциональное и визуальное восприятие объекта. В погоне за желанием предложить арендатору хоть что-нибудь, многие управляющие и менеджеры забывают о существенном факторе маркетинговых исследований и методов, которые позволяют более эффективно привлекать арендаторов и должны в реалиях нашей жизни выходить на первый план. Надо понимать, что каждый арендатор по своему уникален и неповторим, со сложившимся представлением зачастую не совсем корректным о характеристиках объекта аренды, его местоположении и классности. Рынок коммерческой недвижимости в определенном смысле консервативен, поэтому на нем могут не работать методы массированной рекламы, направленной на широкий охват аудитории. Международные компании, крупные Российские холдинги, промышленные группы, Банковские структуры, как правило, более требовательны и придирчивы к объектам высокого класса по приемлемым ценам. Одним из маркетинговых механизмов, обеспечивающих лояльное отношение клиентов и арендаторов, являются различные скидки, бонусы, арендные каникулы на период ремонта и отделки, дополнительные программы лояльности. В частности, привлекательным для потенциального арендатора остается получение скидки при единовременном платеже за определенный фиксированный период. Кроме того, заранее согласованный и утвержденный график платежей, практически лишенный жестких условий выплаты пени и штрафов при просрочках, создают благоприятную почву для долгосрочных отношений с крупными арендаторами. Имиджевым арендаторам возможно предоставление дополнительных услуг и бонусов в виде, например, фиксированных парковочных местах, услуги бизнес-почты, корпоративных авиакасс, курьерские службы и др.

О компании Деловой

При этом не все готовы ради оптимизации расходов сменить локацию на более дешевую. Например, клиентским офисам необходимо оставаться в центре города в силу специфики своего бизнеса. Есть также немало компаний, которым важен статус района и бизнес-центра, поскольку от этого зависит их положение на конкурентном рынке. К тому же, переезд в офис классом ниже неизбежно влияет на сотрудников, их моральный настрой, особенно если они привыкли к удобному расположению и определенному уровню комфорта.

В таком случае переезд на окраину воспринимается как шаг назад и негативно влияет на продуктивность работы и текучесть кадров.

реагируют работодатели и что могут предложить бизнес-центры Минска, Причем проблемы в бизнес-центрах есть не только с наличием этих арендаторов: «Существуют бизнес-центры, где определенный.

-система как драйвер роста для стартапа. В году количество арендаторов в целом по рынку офисной недвижимости практически не менялось: Таким образом, доля вакантных площадей в каждом проекте офисной недвижимости меняется исключительно в связи с ротацией арендаторов. Другими словами, сдача в аренду площадей в одном бизнес-центре автоматически означает увеличение вакантности в другом. В прошлый кризис в году владельцы офисных помещений попросту демпинговали.

Тогда данная мера оказалось вполне эффективной, поскольку стоимость аренды коммерческой недвижимости была слишком завышена. Сегодня ситуация кардинально изменилась, ставки и так уже достигли разумного минимума. Поэтому еще в начале этого кризиса многие арендодатели, взамен традиционных инструментов привлечения — скидок, начали предлагать сервисные опции, качественный ремонт, высокоскоростной интернет, различные опции от управляющей компании. Однако и этого сегодня уже оказывается недостаточно.

В течение года большинство собственников из тех, кто смог приспособиться к новым реалиям рынка, уже научились оказывать качественный сервис и сегодня это не бонус, а скорее необходимая составляющая успешного бизнес-центра любого класса. Поэтому арендодателям приходится придумывать новые способы для привлечения клиента.

Наше предложение — офисные помещения различной планировки и площади. Первые этажи многоэтажного спортивно-офисного комплекса отведены под мясной ресторан и фитнес клуб. С 3-го по 8-й этаж расположились просторные офисы открытой и кабинетной планировки площадью от 21 м2 до м2. На последнем этаже — пространство свободной планировки с панорамным остеклением.

Хотим снять помещение в одном из ваших бизнес-центров. Сможем ли мы , если станем арендаторами, сохранить привычный график работы Какие помещения кв. м под офис вы можете предложить в БЦ «Т4» .

Основная задача любого управленца — это достижение максимальной эффективности управления в бизнес-центре. Понятие эффективности управления любым коммерческим объектом тесно связано с целями собственника здания и включает следующие параметры. Обеспечение безопасности и комфорта на объекте. Достижение бизнес-целей собственника невозможно без создания комфортных условий для плодотворной деятельности людей в деловом центре. Обеспечение максимально удобного и в то же время безопасного доступа в здание, профессиональное техническое обслуживание, организация дополнительного сервиса на объекте, индивидуальный подход к арендаторам, контроль исполнения договорных обязательств в отношении оказываемых услуг — важные задачи, от успеха реализации которых зависит репутация управляющей компании и имидж бизнес—центра.

Стабильный и постоянно растущий доход — основная цель собственника и необходимое условие эффективного управления. Снижение затрат на содержание и техническую эксплуатацию. Основная часть средств, выделяемых на содержание здания, расходуется на техническую эксплуатацию. Задача профессионального управляющего — оптимизировать эти издержки за счет грамотной организации работы всех сервисных служб на объекте. Если собственник решил продать бизнес-центр, предметом торгов может являться как непосредственно сам объект недвижимости, так и тот доход, который он приносит.

В последнем случае управление выступает в качестве самостоятельного актива.

Аренда офиса БЦ -

Вконтакте Одноклассники Сложившийся в результате кризиса рынок арендатора породил конкуренцию за клиентов между компаниями, которые владеют или управляют бизнес-центрами. В числе прочих способов конкурентной борьбы — набор сервисов Традиционный обязательный набор услуг, предлагаемых арендаторам, уже сложился. Дополнительные услуги зависят от множества параметров бизнес-центра БЦ и могут разниться. Конкурентная битва за клиента рождает новые предложения.

Так в офисных центрах, например, появился бесплатный интернет. На очереди — другие сервисы.

Что касается бизнес-центров, то в классе «А» наличие подземного паркинга плату, либо предлагать арендаторам другие бонусы вместо парковки.

Главная - Статьи - Какую позицию сегодня занимают бизнес-центры класса В на белорусском рынке коммерческой недвижимости? По многим критериям он близок деловому объекту премиум сегмента. Однако В класс — это меньший престиж, удалённость от центра города и станций метро, недорогая отделка помещений, небольшой перечень предоставляемых услуг. Довольно часто в разряд В переходят бизнес-центры класса А, которые на протяжении нескольких лет интенсивно эксплуатировались. Требования к качеству и технические стандарты постоянно возрастают, и некогда премиум объект спустя 5—7 лет функционирования воспринимается иначе.

В рамках исследования журналист портала - . В проекте приняли участие следующие деловые объекты: По форме собственности преобладают частные БЦ. Если говорить о форме управления объектами, в большинстве деловых центров создано Товарищество собственников во главе с Председателем. Деловые объекты В класса допускают долевое строительство.

Оцениваем ИТ-офисы: «Белорусские бизнес-центры соответствуют заявленным классам с большой натяжкой»

Берете ли вы комиссию за свои услуги, и какую? Мы предлагаем прямую аренду, без посредников. Это одно из главных наших преимуществ. На какой срок заключается договор аренды?

запускает новую услугу для арендаторов и ищут платежеспособных арендаторов и готовы предлагать им выгодные условия. арендаторов управляющие компании бизнес–центров снижают ставки и.

Складывается впечатление, что, стремясь к некоему западному стилю офисов, владельцы фирм, застройщики, проектировщики забывают, что минимум естественного света и воздуха, максимум электрического света и После того, как арендные ставки на минском рынке офисных помещений упали на треть, а финансовые показатели у представителей столичного бизнеса заметно ухудшились, в Минске началось массовое переселение фирм из одних офисов в другие. Количество заявок на аренду офисных помещений увеличилось в мае - июне почти вдвое.

Но рынок, который вроде бы так жаждал этого, оказался не готов удовлетворить желание потенциальных арендаторов. Даже у тех бизнес-центров, которые, как утверждают эксперты, соответствуют или почти соответствуют европейским стандартам, имеются серьезные недостатки. И наличие этих недостатков - как правило, следствие устаревших подходов к проектированию объектов.

По идее, эти недостатки должны учитываться арендодателями при определении арендных ставок, но этого не делается. Жесткая ценовая политика может быть оправдана в условиях жесткого дефицита офисных помещений. Но когда предложение превышает спрос, отсутствие гибкости в отношении арендных ставок вредит собственнику.

Потенциальный арендатор, не получив положенную, как он считает, скидку, уходит в другое место - как правило туда, где дешевле. Самый главный недостаток, которым страдают многие бизнес-центры - внутренняя планировка. С одной стороны, свободная планировка, которую якобы имеют все современные бизнес-центры, заключается в том, что она предусматривает возможность поставить перегородки там, где захочет будущий арендатор.

Но понятие"где захочет" - очень относительное.

Лицом к арендатору

В бизнес-центрах Астаны все меньше арендаторов За год с лета года объем пустующих офисных площадей в столице увеличился вдвое. Дина Ермаганбетова Основными тенденциями рынка офисной недвижимости в Астане на текущий момент являются перенасыщенность, отсутствие роста и развитие вслепую, говорит аналитик департамента стратегического развития проектов компании Дархан Шильдебаев. По его данным, объем вакантных площадей в бизнес-центрах БЦ столицы увеличивается ежемесячно за основу анализа взяты 50 крупных БЦ.

Владельцы бизнес-центров должны предложить арендаторам арендные ставки в валюте. Это станет возможным в виду стабилизации.

Аналитика Как арендаторы и арендодатели решают проблему парковки Как арендаторы и арендодатели решают проблему парковки Суровые будни автовладельца: Избавиться от головной боли, связанной с поисками места для стоянки практически невозможно. Парковок в Москве катастрофически не хватает. Это самый мягкий вариант ответа на вопрос о том, где зимой в Москве припарковать машину. Проблема парковки в Москве — одна из самых острых.

Генеральный план развития города в середине х годов не предполагал увеличения транспортного парка столицы до сегодняшних масштабов. В России же все наоборот — сначала построили город, потом стали думать, как сделать его комфортным для жизни. Более состоятельные автовладельцы оставляют машины на платных автостоянках в специально огороженных местах для парковки при офисе или в подземных автостоянках.

Остальные ищут место самостоятельно, то есть чаще всего бросают машины на улице. Достаточно первых характеристик, чтобы понять — поиски большинства автовладельцев не увенчаются успехом.

Бизнес-центр класса В+

Добавим к этому еще и офисы, встроенные в жилые и торговые объекты, и получим огромный объем предложения. При этом выросли и требования арендаторов. Они касаются не только оснащения кондиционирование, вентиляция, быстрые лифты и т. Спад востребованности офисов в бизнес-центрах, имеющих более двух собственников, наглядно можно увидеть по динамике арендных ставок: Офисы в бизнес-центрах с несколькими собственниками всегда были меньше по цене.

Но, как видно, разрыв вырос.

Мы собрали полный и практичный интернет-каталог бизнес-центров г. того или иного бизнес-центра как собственниками так и арендаторами.

Нажимая на кнопку, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных Спасибо! Вы подписались на рассылку новостей. Как управлять бизнес-центром в кризис Кризис изменил рынок коммерческой недвижимости. О том, что из этого получается, рассказывает портал . В году в Москве прошло значительное количество мероприятий, посвященных управлению бизнес-центрами в кризис.

По сравнению с прошлым годом тональность выступлений существенно изменилась. Раньше спикеры были преисполнены собственной значимостью и уверенно рассказывали об успешности своих проектов. Эти времена, видимо, безвозвратно прошли.

Вопрос - ответ

Как привлечь арендаторов в БЦ? На этапе проектирования девелопер должен адекватно оценить потенциал и перспективы местоположения. Это поможет избежать многих ошибок при строительстве бизнес-центра и его дальнейшей эксплуатации, а также спрогнозировать доходность инвестиций. Большое внимание уделяется тем проектам, которые уже реализованы в этом районе.

Владельцы бизнес-центров предпочитают не анонсировать длиться месяцами, однако мы готовы ждать, а не предлагать площади третьим лицам.

Участники рынка говорят, что сейчас операторы рынка уже не довольствуются пассивными продажами и создают -центры для получения обратной связи с потенциальными арендаторами. Павел Созинов, председатель правления Северо-Западной палаты недвижимости, рассказывает, что помимо рекламы владельцы бизнес-центров могут пользоваться и проверенными маркетинговыми ходами. Например, заключение договора с именитым якорным арендатором или анонсирование такого договора может привлечь новых клиентов.

Проверенными ходами стали и отделка за счет управляющей компании и переезд арендатора — в подарок. Среди дополнительных бонусов — внутреннее перераспределение площадей. Арендаторам, которые хотели съехать, могут предложить более дешевое помещение. А тем, кто давно мечтал разместить все отделы на одном этаже, — предоставить такую возможность.

Среди негласных поблажек — и то, что администрация может закрыть глаза на сдачу компанией помещения в субаренду. Ловят в сети Как говорят участники рынка, кризис существенно расширил набор инструментов, к которым прибегали владельцы бизнес-центров. По словам Владислава Фадеева, руководителя отдела маркетинга департамента консалтинга , были различные рекламные кампании, включая прямые звонки арендаторам в соседние бизнес-центры, распространение листовок, авторекламы и т.

Особенно в таких нетрадиционных видах рекламы отличался холдинг"Империя" сеть бизнес-центров"Сенатор"", — рассказал господин Фадеев. Сергей Акулов, директор департамента маркетинга и продаж УК"Сенатор", говорит, что если у компании есть большая сеть, в которой так или иначе приходится проводить ротацию и заполнять новые помещения, -центр с персоналом, занимающимся обзвоном потенциальных арендаторов становится необходимостью.

Вице-президент Гильдии управляющих и девелоперов, управляющий партнер"АйБи Групп" Сергей Игонин согласен с мнением, что создание -центра, бесспорно, нужно в том случае если девелопер или управляющая компания имеет сеть бизнес центров. Была хорошая идея проводить аукционы по продаже права аренды, которые предполагала проводить компания"Бестъ".

Нестандартный арендатор

Деловой объект находится на улице Прушинских 31А. Преимущества Выгодное месторасположение с удобными выездами на трассу. В бизнес-центр обеспечен доступ 24х7.

Собственники бизнес-центров готовы платить будущим арендаторам начали предлагать более качественный и разнообразный сервис. Теги: бизнес-центр деловой центр арендатор собственник льготы.

Стоимость услуг по уборке зависит от периодичности. Начисление арендной платы производится с момента подписания акта сдачи-приемки Арендные платежи производятся авансом ежемесячно до 20 числа месяца, предшествующего оплачиваемому Первый платеж производится за первый месяц и вносится страховой депозит в размере двухмесячной арендной платы Дополнительные перегородки, отделка, дополнительные эл. Подписание договора происходит после согласования всех условий. Ознакомиться с типовыми договорами: Заключая с нами договор, арендаторы получают качественный сервис, широкий выбор типов офисов, круглосуточную охрану, профессиональное управление и другие преимущества.

Для каждой компании условия аренды рассматриваются индивидуально, возможна перепланировка помещений или их отделка по вкусу арендаторов. Когда организация арендует помещение, между сторонами возникают права и обязанности. Договорные отношения аренды между юридическими лицами начинаются с заключения договора и приема-передачи помещения. Мы нацелены на создание эффективных партнерских отношений, поэтому для крупных клиентов обсуждаются гибкие условия аренды, а будущая планировка и оснащение офиса оговариваются индивидуально, исходя и потребностей арендатора.

Благодаря такой аренде, компания получает больше полезной площади и нужное оборудование. Всегда возможно использование дополнительной мебели, изготовление перегородок и другие изменения в помещении, однако эти работы должны согласовываться с арендодателем. Клиент обязан сохранять целостность коммуникаций, инженерных сетей. Согласование, к примеру, установки дополнительного оборудования должно производиться с получением письменного разрешения арендодателя.

Когда компания арендует помещение, начисление арендной платы начинается с момента передачи офисной площади в бизнес-центре по акту приема-передачи.

Развлечения в Торговых Центрах. Эмоции покупателей и доход арендодателей